суббота, 15 марта 2008 г.

Как выбрать кофемолку

А зачем в наше время вообще нужна кофемолка? Чем производимый ею порошок кофе лучше готового, из магазина? Ведь он перемалывается при помощи профессиональных промышленных измельчителей, изготавливающих порошок с любыми нужными параметрами. Да и запакован он в вакуумные пакеты, что исключает потерю аромата при хранении. Звучит убедительно, но у домашних кофемолок остаются свои плюсы. Главный — от перемалывания кофе до приготовления напитка проходит минимальное время, что позволяет сохранить максимум аромата. Молотый кофе, хоть и хранится в вакууме, но только до тех пор, пока вы не вскроете пачку (при этом еще неизвестно, сколько времени прошло от его перемалывания до расфасовки). Даже если вы будете в дальнейшем хранить порошок в герметичной посуде, в ней все равно будет содержаться химически активный кислород из воздуха, убивающий запах. И при каждом открывании/закрывании банки будет поступать новая порция воздуха, убивающая аромат. Даже хранение кофе в холодильнике не способно остановить процесс окисления. Ну а вопрос с качеством помола всегда можно решить, задавшись куда более практичным вопросом: "Как выбрать кофемолку?"

Все выпускаемые кофемолки делятся на два класса: с измельчителями ножевого типа (т.н. "ротационный нож") и с жерновами. Проще всего устроены ножевые модели — вращающийся с большой скоростью острый нож дробит кофейные зерна, одновременно перемешивая их. Тонкость помола зависит исключительно от времени. Главный недостаток такого метода — порошок содержит зерна самого разного размера. Это не очень страшно, если мы собираемся готовить кофе по-турецки, в турке или (да простят нас истинные любители кофе) просто заварим в чашку. Но для эспрессо-машины или гейзерной кофеварки такой порошок не очень подходит (подробнее о типах кофеварок в статье "Как выбрать кофеварку"). Тут нужен порошок грубого помола с частичками, по возможности, одинакового размера. И тут на помощь приходит кофемолка с жерновами. Сам способ измельчения позволяет добиться более-менее равномерного размера зерен порошка, величина которых может регулироваться. Модели с жерновами технически сложнее, и, следовательно, дороже. А что поделаешь, за качество помола приходится платить!

В качестве примера кофемолки ножевого типа, рассмотрим Moulinex DKW 141f ценой порядка 20$. Это обычная цена для кофемолки такого типа, да и сама кофемолка, собственно, ничего особенного собой не представляет. За один раз перемалывает 60 г кофе, степень помола регулируется временем работы.

Что еще можно сказать о ножевых кофемолках? Технически устроены они довольно просто, если подобная модель и ломается, то преимущественно из-за выхода из строя концевого выключателя, который включает кофемолку при нажатии на крышку. Вернее, проблема даже не столько с самим выключателем, сколько с пластмассовым выступом на крышке, который может отломаться. При желании можно сломать и сам моторчик, если молоть в кофемолке сахар. Он дает очень тонкую пыль, которая может попасть внутрь и забить щетки электромотора. Сейчас выпускаются модели с защищенными щетками, но при покупке стоит проверить, что написано в инструкции по этому поводу. Если, конечно, изготовление сахарной пудры представляет для вас особый интерес. Впрочем, в этом случае лучше посмотреть в сторону более приспособленного для этого прибора — блендера.

Что же касается качества помола, то тут особой разницы между моделями не наблюдается, можно брать практически любую.

Как образец кофемолки с жерновами возьмем Bosch MKM 7003 по существенно большей цене — от 45$. Эта модель выдает порошок, пригодный для эспрессо кофеварок. Есть регулятор на десять степеней помола — вполне достаточно для практического использования (хотя можно встретить и модели с 14 степенями!). В наличии дозатор, отмеряющий дозу кофе для изготовления от одной до десяти чашек кофе. Цена такой кофемолки, конечно, больше чем в два раза больше, чем у ножевой — но если вы варите кофе не в турке (или не завариваете в чашке), то без жерновов никак! Уж лучше покупать готовый порошок для эспрессо машин, чем засыпать его из ножевой кофемолки.

Если же вы стремитесь к бескомпромиссному качеству кофе невзирая на материальные затраты, то лучше всего купить полупрофессиональную кофеварку со встроенной кофемолкой (конечно же, она будет жернового типа).
Некоторые функции кофемолок

Регулировка степени помола. Подобная регулировка предусмотрена только для моделей с жерновами. Степень помола в таком случае не зависит от времени, а исключительно от положения регулятора.

Вместимость. Очевидно, что чем больше вместимость, тем больше кофе можно смолоть за раз. Некоторые модели способны молоть не весь засыпанный кофе, а строго указанное количество. В этом случае достаточно засыпать кофе один раз (до 250 г в некоторых моделях), а кофемолка будет сама отмерять и перемалывать необходимое вам количество порошка (т.н. регулировка объема помола).

Мощность кофемолки — не самый важный параметр. Оптимальной мощностью считается 180 Вт. Но даже при 100 Вт кофемолка вполне способна справиться со своим предназначением (разве что времени ей для этого понадобится немного больше). Слишком большая мощность не нужна, потому что при слишком большой скорости вращения ножей кофе начнет обугливаться — поэтому вы не встретите в продаже моделей большой мощности.

Блокировка включения при снятой крышке — ныне стандартная функция для кофемолок ножевого типа. Нетрудно себе представить, что случится, если нож начнет вращаться при незакрытой крышке — вся кухня будет усеяна кофейной крошкой. Поэтому наиболее практичным был признан способ, когда кофемолка включается путем надавливания на крышку сверху, что исключает случайное включение при снятой крышке.

Удобство намотки шнура. Некоторые кофемолки имеют специальные углубления для намотки шнура — для более удобного хранения. Если вы собираетесь убирать ее в шкаф, то стоит обратить внимание на наличие этой функции.

Если вы настоящий любитель кофе — то без кофемолки вам не обойтись! С ее помощью вы сможете не просто варить более ароматный кофе, чем из готового порошка, но и экспериментировать со смешиванием различных сортов кофе или по вкусу подбирать степень помола, наиболее пригодную для вашей кофеварки.

Комментариев нет: